Dream CMS

закрыть

Личный кабинет

Вход или
регистрация
Об аптекеКак это работаетВакциныАкцииВопросы и ответыРаботать у насКонтакты

Категории товаров

Новые товары

Наш опрос

Главная страница / Статьи

Зачем прививаться от ветрянки, как не заразиться и что делать, если вы уже больны

14 ноября 2018 г. Просмотров: 47

Как передается ветряная оспа?

Источником инфекции является больной ветряной оспой человек. Ветрянка передается исключительно воздушно-капельным путем. Возбудитель выделяется при кашле, разговоре и чихании больного. При благоприятных условиях вирус способен перемещаться на расстояние 20 и более метров. Также возможен трансплацентарный путь передачи вируса от матери плоду при заболевании ветряной оспой в период беременности.

Как распознать начало болезни?

За один-два дня до появления высыпаний могут наблюдаться недомогание, снижение аппетита, головная боль. Либо заболевание может начаться сразу с высыпаний, при этом, как правило, особых нарушений общего состояния не наблюдается. Высокая температура тела совпадает с периодом массового появления сыпи. Первые элементы появляются чаще на лице, волосистой части головы и спине — в виде красных пятнышек.

У разных людей ветрянка может начинаться по-разному. Чаще всего болезнь начинается с повышения температуры от 37,2 до 39 градусов без изменений на коже. Потом, на второй или третий день, появляется сыпь, и температура начинает спадать. Иногда бывает такое, что человека не лихорадит, а сразу появляется сыпь.

Что делать, чтобы никого не заразить?

Так как ветряная оспа является чрезвычайно заразным заболеванием, то единственным способом уберечь окружающих является своевременная диагностика и изоляция больного человека. При этом человек становится заразным уже до начала болезни и остается таковым еще пять дней после появления последнего пятна на коже. В помещении, где находится больной, необходимо проводить влажную уборку и проветривание, дезинфекция не требуется.

Человек, который заболевает ветрянкой, становится заразным за сутки до появления сыпи. При любой болезни есть люди более восприимчивые, а есть менее, однако ветряная оспа очень заразная, и болеют практически все, кто с ней контактирует. Если произошел контакт с больным ветрянкой, единственный шанс себя уберечь — это в течение двух суток сделать прививку. Допускается до пяти суток, но чем больше срок, тем больше вероятность, что человек заболеет. В любом случае после прививки болезнь будет протекать легче.

Есть ли шанс избежать заражения, если нет прививки, а кто-то из знакомых уже заболел?

Есть экстренная профилактика: в течение 72 часов, то есть трех суток после контакта, можно сделать прививку. В России сейчас есть только одна такая вакцина — «Варилрикс». Она может помочь избежать болезни, если вовремя ее сделать.

Когда и кому стоит прививаться?

В соответствии с календарем профилактических прививок вакцинация против ветряной оспы проводится детям в 12 месяцев, перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации, детям Домов ребенка и, согласно инструкции по применению вакцины, с последующей ревакцинацией (минимальный интервал между прививками должен составлять не менее шести недель).

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой редко. 

Прививаться можно с года и до любого возраста. Прививка делается однократно, потом делается ревакцинация через шесть-восемь недель, затем смотрят результаты, и, если они имеют нормальное значение, ревакцинация не проводится.

Как правило, ветряная оспа протекает легко, поэтому бытует мнение, что лучше переболеть ветрянкой в детстве, потому что это будет менее болезненно и быстрее забудется. Но ветрянка может вызывать достаточно серьезные осложнения: ветряночный энцефалит — воспаление тканей головного мозга, ветряночный нефрит — воспаление тканей почек. Эти осложнения могут потребовать не только стационарного лечения, но и реанимационного. Они могут возникать как у взрослых, так и у маленьких детей. Поэтому лучше ребенка прививать.

Сколько действует прививка?

Достоверно известно, что даже через 10 лет после полноценной вакцинации (две прививки с разницей в один месяц у взрослых и три месяца у детей) не нужно делать ревакцинацию: уровень антител сохраняется. При этом циркулирующие в крови антитела — не единственная защита. Существуют клетки иммунной памяти, которые не определяются анализом, но они хранят информацию о контакте с ветряночным вирусом. Даже если привитой человек заболеет, болезнь будет протекать легче, чем у непривитого. При этом каждый контакт с ветрянкой у привитого человека служит как ревакцинация. Поэтому, судя по тому, что мы уже знаем, можно говорить, что иммунитет после прививки действует пожизненно.

 

Правда ли, что взрослые намного хуже переносят ветрянку?

Да, взрослые болеют тяжелее. Нередко у взрослых температура тела повышается до 39–40 градусов уже в начале болезни, более выражены симптомы интоксикации. Характерные кожные высыпания более обильные и сохраняются до седьмого-десятого дня болезни. Соответственно, и лихорадочный период более длительный.

Наиболее частые осложнения ветряной оспы — это различные гнойные поражения кожи. В большинстве случаев входными воротами является поврежденный из-за расчесывания ветряночный пузырек. Кроме того, при тяжелом течении ветрянки возможно развитие миокардита, специфической пневмонии, менингита и энцефалита.

Обывательское мнение действительно такое: ребенок как будто переносит легче, чем взрослый. Но если говорить с точки зрения доказательной медицины, то никакие прямые исследования по этому поводу не проводились. Взрослый может описать, как ему плохо, а ребенку не всегда хватает слов. Здесь нужно быть аккуратным.

 

В каком случае с ветрянкой кладут в стационар?

Показаниями к медицинской эвакуации в стационар являются: беременность, больные ветряной оспой лица в организованных коллективах, тяжелое течение болезни, наличие осложнений, лихорадка более пяти дней.

Кладут в стационар, если ребенок маленький, до года, и течение болезни тяжелое: высокая температура и обильное высыпание. Также могут госпитализировать, если есть нагноения пузырьков и нефрит. При беременности в стационар с ветрянкой не кладут, если она протекает легко. Любая вирусная инфекция не всегда хорошо может отразиться на плоде, но, в отличие, например, от краснухи, которая губительна для плода, ветрянка таким действием не обладает.

 

Чем лечить ветрянку?

Основная задача при лечении ветряной оспы — это не допустить присоединения вторичной инфекции, поэтому элементы сыпи по-прежнему обрабатываются раствором бриллиантового зеленого и фукорцином. В настоящее время на аптечном рынке появился лосьон «Каламин», который также возможно использовать для обработки элементов сыпи. Для уменьшения зуда назначают антигистаминные препараты. Специфическую противовирусную терапию назначают при тяжелом течении болезни и взрослым.

Зеленка и марганцовка — это прошлый век, никто этим не пользуется. Ветрянка, если у нее нет осложнений, не лечится, а проходит сама. Лечение применяется, если есть какие-то осложнения. Могут применяться противогерпесные препараты, потому что ветрянка относится к герпес-вирусам, а антибиотики — при бактериальных осложнениях. Симптоматическое лечение ветрянки направлено на уменьшение зуда. Для этого у нас есть два препарата: «Каламин» и «ПоксКлин». Они мажутся вместо зеленки и действительно уменьшают зуд.

 

Правда ли, что сыпь, которая вызвана ветрянкой, нельзя мочить?

Гигиенический душ больному разрешается только в период образования корочек. При этом не рекомендуется применять мочалку и мыться необходимо аккуратно, чтобы не повредить корочки, иначе на этом месте могут образоваться рубцы.

Это камень преткновения. Нет ничего плохого в том, что человек искупается. Нужно помнить, что в ванне в таком состоянии сидеть, конечно, не надо. Если купаться, то быстро — под душем. Важно то, как человек вытирается. Одно дело, если взять махровое полотенце и начать тереть, в этом случае пузырьки лопаются — жидкость с обилием вирусов попадает на кожу, происходит реинфицирование. А если аккуратно, промокательными движениями мягкой хлопчатобумажной тканью вытирать кожу, то, конечно, можно.

Больной ветрянкой человек обязательно должен мыться. Нужно соблюдать гигиену, принимать душ ежедневно. Это помогает снять зуд и убрать лишнюю грязь, которая при чесании может инфицировать кожу. Полотенцем кожу надо не вытирать, а промакивать.